Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПервый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров рассказал о своем отношении к "автогражданке", проблемах при принятии соответствующего закона и работе "Росгосстраха" по ОСАГО.


Газета, 29 апреля 2004 г.

"На фоне "автогражданки" меркнет все"
1459 просмотров

Обязательное автострахование стало самым значимым событием прошлого года. В интервью Газете первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров признался, что страховщики во многом сами виноваты в проваленной пиар-кампании "автогражданки", и призвал страховое сообщество к консолидации.

Какие события, по вашим оценкам, стали знаковыми для российского рынка в минувшем году?
На фоне "автогражданки" меркнет все. В то же время введение закона показало, что страховому рынку у нас пока далеко до консолидации. Когда осенью началась атака на закон со стороны политиков, прежде всего законодателей, страховщики показали себя не с лучшей стороны - разрозненные действия, несмелый пиар, слабая позиция в публичных дискуссиях. Все это не лучшим образом характеризует отечественную страховую отрасль.

А почему консолидации не вышло?
Потому что все в первую очередь думают о текущих интересах собственного бизнеса, нежели о том, что нужно строить цивилизованный страховой рынок. А политики и средства массовой информации использовали эту скандальную ситуацию с попыткой отмены введения закона об ОСАГО и выступили в целом не в интересах общества. Лейтмотив агрессивной позиции ряда депутатов Думы заключался в том, что надо защитить интересы 30 млн. автомобилистов. При этом совершенно упускалось из виду, что закон защищает интересы прежде всего пассажиров и пешеходов. СМИ тоже оказались не на высоте. Но, значит, мы просто не были достаточно убедительны, чтобы перетащить их на свою сторону. Но как только время сумасшествия, связанное с выборами, закончилось, у политиков в головах наступило прояснение, и они стали демонстрировать совершенно правильную государственную позицию в интересах всего общества.

Это и понятно, все-таки поступил четкий сигнал из Кремля (речь идет об отрицательном заключении администрации президента на поправки к закону об ОСАГО, предполагающие перенос вступления закона в силу на год. - Газета)...
Дело не только в сигнале, и раньше сигнализировали. Ведь правительство, администрация президента в этом отношении свои позиции не меняли, сигналы давались, но к ним не прислушались. Как глухарь на току: если завелся - ни сигналов, ни охотников не видит, даже с взведенными курками.

А "Росгосстрах" сам что-то делал, какие-то лоббистские усилия предпринимал?
Делали все компании. Другое дело, что это не было консолидировано, действовали растопыренными пальцами. РСА (Российский союз автостраховщиков) оказался не на должной высоте, ВСС (Всероссийский союз страховщиков) и все остальные... Через некоторое время все, конечно, стали себе ордена на грудь вешать за то, что якобы защитили "автогражданку", но на самом деле атака прекратилась сама собой, когда закончились выборы. Да, время от времени раздаются голоса, что надо бы снизить тарифы. Но страховщики уже знают, как сильно растет объем выплат, убыточность ОСАГО. Кроме того, страховые выплаты явно недостаточны, потому что страховые суммы недостаточны. Нас ждет то, что и весь цивилизованный мир: увеличение страховых сумм, увеличение тарифов. А все эти спекуляции - какой, мол, огромный тариф, какой удар он наносит по карману - они надуманны. Средний взнос по стране получился около 60-70 долларов. У нас в "Росгосстрахе" в среднем он составил чуть больше 1400 рублей, меньше 50 долларов. Это очень смешные цифры даже на фоне официальных доходов нашего населения. Во всем мире автомобилисты платят гораздо больше. Но и выплаты там значительные: если кто-то пострадал, то он будет обеспечен на всю жизнь. Есть старый одесский анекдот, когда страховой агент уговаривает клиента застраховаться: "Если вы станете инвалидом, вы получите 10 тысяч рублей, а если вы помрете, то помрете миллионером". Вы знаете, что в европейском сообществе страховые суммы исчисляются миллионами евро.

А если убрать эти цифры в сторону и порассуждать о качественных итогах года?
Это был обыкновенный, рядовой год. Ничего особенного в законодательной сфере в прошлом году не произошло, хотя и готовилось. Все выплеснулось уже в нынешнем году (речь идет о запрете совмещения перестрахования со страхованием жизни и обязательности получения лицензии на перестраховочную деятельность, прописанных в законе "Об организации страхового дела". - Газета). Хотя сам закон был принят в прошлом году, эту норму внезапно увидели только после того, как 17 января начали махать шашкой в нашем органе надзора: прекращайте то, прекращайте это.
 
Это было умышленно сделано и кто проглядел эту норму?
Я считаю, что мониторингом всей деятельности по законодательству должен заниматься ВСС, и здесь явно недосмотрели. Несколько лет назад работа по мониторингу была грамотно организована, крупнейшие страховщики объединялись в борьбе за развитие положительных тенденций против негативных. Мы имели возможность высказывать свое мнение, нас выслушивали и в законодательных органах власти, и в правительстве. Вспомним 90-е годы. Тогда развитие рынка было слабее, чем сейчас, но действовал целый ряд экспертных советов, в том числе и при правительстве. Это сыграло свою положительную роль. Потом предпринимались попытки возобновить деятельность таких советов, но безрезультатно. И ВСС, конечно, занимал более заметное место.

То есть сейчас страховщики не имеют возможности выступать с какими-то инициативами?
Они (страховщики - Газета) разобщены. Произошла смена поколения руководителей. В том же ВСС сегодня очень много новых компаний, новых лиц. Возможно, происходит естественная ротация, кто-то решил прекратить продвижение собственной личности и развивать собственный бизнес.

В прессу недавно просочилась информация о том, что в исполнительные органы ВСС и РСА будут введены представители спецслужб. Какие-то конкретные кандидатуры обсуждаются?
Об этом стало бы известно. Скорее всего, пока никаких назначений не было.

А вы сами как восприняли эту информацию?
У меня за плечами 20 лет армейской службы, поэтому отторжения к коллегам из силового министерства у меня нет. Абсолютно.

То есть вы лично могли бы этот шаг поддержать?
Я считаю, что нынешняя функция РСА по консолидации усилий страхового сообщества, законодательной и исполнительной власти, включая основные министерства, для решения этой задачи федерального масштаба настолько важна, что нужна опека не только со стороны Минфина, ГАИ или Минтранспорта, но, наверное, и тех людей, которые отвечают за государственную безопасность страны. Ведь страхование - тоже элемент государственной безопасности, а тем более "автогражданка".

Мы говорим о безопасности или о некоем контроле, надзоре со стороны спецслужб?
А вы считаете, что задача спецслужб - контролировать именно финансовые потоки? Я думаю, это версия людей, которые считают, что государству по этому поводу не стоит проявлять излишнее любопытство, и поэтому с больной головы валят на здоровую. Задача спецслужб - не только и не столько контроль за финансовыми потоками, хоть они там и большие, а в первую очередь защита общественной безопасности.

А чем конкретно могут заниматься представители спецслужб в президиуме РСА или ВСС?
Вы знаете, в большинстве значимых экономических структур страны есть кураторы от спецслужб. Так же, как и в большинстве министерств. Они же не только следят за движением финансовых потоков, я думаю, они совершенно за ними не следят. Страхование - это сфера, где есть поле для деятельности спецслужб не только нашей страны. Деятельность спецслужб всего мира давно сдвинулась от разведки военных секретов к разведке экономической. А страхование как один из столпов экономики является самым дешевым способом сохранения всех ресурсов: природных, материальных, финансовых, интеллектуальных, человеческих. Вне всякого сомнения, на это поле деятельности собираются прийти иностранные компании, которые не всегда думают только о собственных бизнес-интересах. Как раньше нас учили классики, начиная с Клаузевица: война есть продолжение политики, только иными средствами. А политика есть концентрированная экономика.


  Вся пресса за 29 апреля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт